现在位置:首页 > 图书馆概况> 正文  
    

中科院力学所图书馆概况

  力学所图书馆1956年建馆,2002年11月完成改建。改建后的图书馆馆舍面积约750平方米,分上下两层。一层设馆藏库、复印室等;二层设现刊、报纸、工具书、电子阅览、机房、目录室和采编室等。上下两层共有阅览座位50个。 另外,有100平方米左右的二级书库。

  力学所图书馆是一个开架式力学专业图书馆。馆藏文献以固体力学、流体力学、爆炸力学、岩土力学、生物力学、热学-力学、能源和环境中的力学、流变学等为主,也适当搜集了相关学科如数学、物理、化学、技术科学、电子学等书刊。共有西文图书12,900余册,中文图书15,900余册,中文刊合订本4,300余册,西文、日文、俄文期刊合订本25,000余册。2007年订购中文现刊183种,西文现刊114种,报纸16份。资料室收藏学位论文、博士后出站报告、内部资料等。Journal of Fluid Mechanics, Journal of the Mechanics and Physics of Solids, Experimental Mechanics等多种力学类核心期刊收藏齐全。入藏最早的科技文献可上溯到二十世纪三十年代。本馆是国内力学类较为系统、完整的文献收藏部门之一。

  中科院力学所图书馆主要为本所科研人员和研究生服务,与国内有关大学、科研院所建立了馆际互借关系。

  目前,力学所已开通了ISI Web of Knowledge, Elsevier, Springer等20余种网络数据库,并与中国科学院国家科学数字图书馆、国家科技图书文献中心建立了全文传递服务。中西文图书和期刊均已实现全天候网络查询。


电话:82543898
E-MAIL:library@imech.ac.cn

 

 
    关闭窗口